Активисты проекта «Псковская Ганза 39 посетили Великий Новгород -

Активисты проекта «Псковская Ганза 39 посетили Великий Новгород

Активисты проекта «Псковская Ганза 39 посетили Великий Новгород
13 апреля 2018 года активисты проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства» посетили с экскурсией Великий Новгород. Целью поездки было познако-миться с Новгородом средневековым и современным Ганзейским. 
            
Участники поездки узнали, что Великий Новгород впервые был упомянут в 859 году. В средние века Новгород представлял собой крупнейший центр международной торговли и являлся единственным Ганзейским городом на Руси. В состав новгородской Ганзейской конторы, располагавшейся на Ярославовом дворище - месте средневекового Торга, входили двор Святого Олава и двор Святого Петра (Готский и Немецкий дворы). Партнерские отношения Новгорода и Ганзы, крайне выгодные для обеих сторон, регулировались специальными договорами и уставом Ганзейского двора - «Скра».
 
Сегодня город является крупнейшим культурным центром с большим количеством архитектурных и археологических памятников. С 1992 года город включен в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.  
             
Участники поездки посетили в Новгороде собор Софии Премудрости Божьей. Храм строился с 1045 по 1050 год и является самой древней из сохранившихся каменных построек Руси.  Храм был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром. По прошествии многих веков в храме Софии продолжаются богослужения, и каждый желающий может прикоснуться к этой древнейшей православной святыне.
           
Объектом посещения псковичей стала так же цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице. Построенная в 1374 году церковь завораживает многообразием декоративных мотивов и стройностью пропорций. Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека.                
       
О современном Новгороде экскурсанты узнали, что основными секторами экономики со-временного Великого Новгорода являются химическая отрасль, машиностроение и металлообработка, деревообработка и пищевая индустрия, а также радиоэлектроника. Город также знаменит своим университетом. Помимо этого, здесь расположен филиал Северо-западной Академии Государственной службы (Санкт-Петербург), филиал университета экономики и финансов (Санкт-Петербург) и филиал Московского гуманитарного университета.  
           
Экскурсионный день был наполнен положительными эмоциями от всего увиденного и узнанного о нашем соседе. С большой радостью группа вернулась в родной, гостеприимный Псков.

Смотрите также

Заключительный форум «Приветствуем тебя, Ганза - 39!»

Заключительный форум «Приветствуем тебя, Ганза - 39!»

17 мая 2019 года в проектном офисе «Команда - 2018» состоялся заключительный форум «Приветствуем тебя, Ганза - 39!» по итогам реализации социального проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства» (продолжение).

В Пскове прошел практикум по развитию устной речи для будущих Ганзейских серебряных волонтеров

В Пскове прошел практикум по развитию устной речи для будущих Ганзейских серебряных волонтеров

В Пскове на площадке проектного офиса «Команда 2018» в рамках проекта регионального Отделения «Союза пенсионеров России» «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)» прошел практикум по развитию устной речи на иностранном языке.

В Пскове прошла вечеринка «Возьмемся за руки друзья»

В Пскове прошла вечеринка «Возьмемся за руки друзья»

25 января 2019 года прошла вечеринка друзей «Возьмемся за руки друзья» проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)».

Интерактивная встреча «Волонтер - звучит гордо!»

Интерактивная встреча «Волонтер - звучит гордо!»

17 января 2019 года на площадке проектного офиса «Команда 2018» прошла интерактивная встреча «Волонтер - звучит гордо!», которая собрала более 60 участников, в том числе руководство и актив РО ООО СПР по Псковской области и МО ООО СПР г.Пскова, слушателей и ветеранов факультета иностранных языков, слушателей группы подготовки экскурсоводов Университета третьего возраста г.Пскова - потенциальных волонтеров Псковских Ганзейских дней 2019 года.

Участники проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства» посетили центр народного творчества

Участники проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства» посетили центр народного творчества

11 января 2019 года в Псковском областном центре народного творчества прошла экскурсия для участников проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)». Участники мероприятия показали большую заинтересованность в познании культурного наследия Псковщины, как одного из самостоятельных районов формирования и бытования древнерусской культуры.

Участники проекта

Участники проекта "Псковская Ганза - 39 побывали в городе Порхов

После презентации проекта "Псковская Ганза - 39 - площадка для европейского сотрудничества (продолжение)" следующим мероприятием стала незабываема поездка участников проекта в Порхов 21 декабря 2018 года. Казалось бы маленький городок... Что там может быть такого интересного? Ан нет! Мал золотник, да дорог! Но об этом чуть позже.

Состоялась презентация проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)»

Состоялась презентация проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)»

23 ноября 2018 года Региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» по Псковской области провело презентацию проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)». Цель проекта - вовлечение в активный образ жизни пожилых людей разных национальностей и конфессий, продолжив подготовку волонтеров в Ганзейских днях.