Кризис старшего возраста. Как пережить стресс при выходе на пенсию -

Кризис старшего возраста. Как пережить стресс при выходе на пенсию

Кризис старшего возраста. Как пережить стресс при выходе на пенсию

Наш эксперт - психолог, семейный арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.

Не секрет, что многие из нас просто не умеют жить для себя. И откуда взяться этому умению, если с детства нам внушали и приучали, что это плохо?! Для таких людей работа становится своеобразной платформой, на которую они опираются в поисках смысла жизни. Потеряв эту опору, новоиспечённый пенсионер чувствует себя одиноким и никому не нужным. Часто такие переживания приводят к возникновению депрессии, бесконечным заболеваниям или постоянному вмешательству в жизнь близких людей.
 
Болезнь как хобби
 
Ситуация, когда человек, который ещё несколько месяцев назад был бодрым и здоровым, с выходом на пенсию начинает буквально «рассыпаться на части», увы, нередки. Порой причины такого состояния кроются вовсе не в физиологии. Так проявляет себя психологический кризис, который заставляет пенсионера искать поддержки у окружающих. Способом получения внимания становится болезнь. Ведь близкие не откажутся навестить, если родной человек плохо себя чувствует. А для одиноких пенсионеров единственной возможностью получить хоть какое-то общение становятся бесконечные визиты к врачам.
 
Для того чтобы выйти из этого состояния, необходимо найти новый смысл в жизни, который постепенно заменит постоянные визиты в поликлинику и даст столь необходимое общение. Подумайте, чем вы могли бы заняться на пенсии. Многим помогает так называемый «список из 25 желаний». Вспомните, чего вы когда-то хотели добиться, но так и не смогли из-за отсутствия времени. Может, вы хотели научиться шить и вязать или всегда мечтали стать флористом? Посмотрите, что из этого списка можно реализовать. Не стоит хвататься за всё, начинайте воплощать по одному желанию в месяц. Выбрали шитьё или вязание? Сходите на выставку, узнайте о курсах и мастер-классах, которые проводятся в вашем городе. Посетите их. Определите для себя, какое из направлений вам по душе, и начните его осваивать. Погуляли по выставкам, мастер-классам, пошили и повязали? Стало скучно? Приступайте к следующему пункту! Обзаведитесь рассадой, сходите на лекцию для цветоводов. Кстати, они часто проводятся в ботанических садах и вход на них для пенсионеров бесплатный. Иногда такое хобби становится источником дохода. Например, выращивание фиалок на подоконнике может со временем перерасти в небольшой цветочный салон на дому, клиентами которого поначалу станут соседи и родственники, а потом и посторонние люди.
 
Конечно, сразу же обрести смысл жизни непросто. Попробуйте начать с малого. Придумайте, чему будет посвящён хотя бы один день! Например, сегодня - «день сладкого», когда вы печёте пироги и ватрушки. А завтра - «день прогулок», значит, вы идёте в музей или в парк. Каждый из таких осмысленных дней станет кирпичиком в вашей новой жизни, полной возможностей, которых вы были когда-то лишены из-за работы. И каждый из них постепенно научит вас главному – жить ради себя, а не ради работы или денег, которые она приносила.
 
Откажитесь от старых представлений
 
Очень часто на человека действуют стереотипы, представления и убеждения, которые мешают ему жить для себя и наслаждаться жизнью на пенсии. Старый, привычный для постсоветских людей образ пенсионера - это развалина, которая сидит на лавочке, сплетничает или ничего не делает для себя. Позвольте себе отказаться от подобных представлений. Для этого поинтересуйтесь успешными людьми вашего возраста, вышедшими на пенсию и столкнувшимися с теми же ощущениями, как у вас. И если у них получилось выйти из этого кризиса, то и у вас точно получится. Только начните себе это позволять. Заменяйте негативные высказывания о себе и своём новом статусе на позитивные. Например, вместо «Я уже стара, чтобы начинать что-то новое» - «Я уже обрела достаточно мудрости и опыта, чтобы позволить себе заняться интересным хобби». Или «Жизнь на пенсии завершена» поменяйте на «Я многое уже сделала, и теперь самое время заняться тем, что мне интересно». И действуйте в соответствии с этими новыми представлениями.
 
Стать примером
 
Иногда выход на пенсию сопровождается настоящей депрессией. Человек перестаёт чего-либо хотеть, ему кажется, что наступила старость и осталось лишь доживать свой срок. Не нужно ставить на себе крест. Станьте примером для ваших детей или знакомых. Покажите им, что на пенсии жизнь не заканчивается, что уход с работы - это не повод опускаться, превращаться в неряху, впадать в апатию. Подавая такой пример, вы постепенно привыкнете к своему новому статусу, перестанете жалеть о прошлом. Однако зачастую выйти из депрессии без поддержки профессионального психолога бывает непросто. Не стесняйтесь обращаться за помощью!
 
Чужая жизнь
 
Бывает, что, оставив работу, человек не замыкается в себе, а напротив, начинает активно вмешиваться в жизнь близких людей. Поучения со стороны пенсионера приводят к конфликтам в семье.
 
Причина всё та же - неумение жить собственной жизнью, попытка спрятаться от самого себя, «зарывшись» в чужих проблемах.
 
Больше всего в такой ситуации страдает окружение пенсионера, и именно близкие люди должны оказать ему поддержку. Не стоит проявлять негативные эмоции. Поблагодарите маму или бабушку за заботу и постарайтесь придумать для неё какое-то занятие. Почаще покупайте ей билеты в театр или на выставки, приносите приглашения на вечера знакомств для пожилых. Конечно, не стоит рассчитывать, что мама сразу же и с восторгом примет все ваши предложения и тут же станет завсегдатаем кружка кройки и шитья или кулинарных курсов. Но важно не опускать руки и не обижаться на отказы. Задача близких людей - вытолкнуть пенсионера за пределы того пространства, где он сам себя запер. Показать ему что-то новое. А сделать это можно лишь одним способом – найти то, что действительно заинтересует пожилого человека.
 
Впрочем, кое-что может сделать и сам пенсионер. Если вам мучительно хочется поучить кого-то жить, делайте это профессионально! Пишите мемуары! Начните вести блог в Интернете, где вы станете публиковать полезные советы (для многих это ещё и повод освоить компьютер). Это даст не только возможность поделиться жизненным опытом, но и станет дополнительным источником общения!

Смотрите также

Разработаны методические рекомендации по фитнесу для людей старшей возрастной группы

Разработаны методические рекомендации по фитнесу для людей старшей возрастной группы

В целях поддержания физической активности населения в период самоизоляции и ограничительных мер специалисты Федерации фитнес-аэробики России по заказу Министерства спорта Российской Федерации разработали методические рекомендации для занятий физической культурой граждан старшей возрастной группы.

«Чем мы здоровее, тем меньше проблем у наших детей». Правила жизни на пенсии

«Чем мы здоровее, тем меньше проблем у наших детей». Правила жизни на пенсии

Активные москвичи - о том, есть ли жизнь на пенсии и как оставаться в тонусе, когда не нужно каждый день спешить на работу.

Кризис старшего возраста. Как пережить стресс при выходе на пенсию

Кризис старшего возраста. Как пережить стресс при выходе на пенсию

Не секрет, что многие из нас просто не умеют жить для себя. И откуда взяться этому умению, если с детства нам внушали и приучали, что это плохо?! Для таких людей работа становится своеобразной платформой, на которую они опираются в поисках смысла жизни. Потеряв эту опору, новоиспечённый пенсионер чувствует себя одиноким и никому не нужным.

Как правильно готовиться к пенсии

Как правильно готовиться к пенсии

Каждому человеку по-своему представляется пенсионный период его жизни. Для одних - это райское блаженство, свобода и удовольствия каждый день, для других, пенсия - это бескрайнее пространство тоски и скуки. В реальности ошибаются и те, и другие.

Как жить после выхода на пенсию. Советы психолога

Как жить после выхода на пенсию. Советы психолога

Мне 57 лет. Год назад я вышла на пенсию. Честно говоря, никогда раньше не думала, что выход на пенсию станет для меня трагедией. Сколько себя помню, мечтала о том, что когда-нибудь наступит время, когда не нужно будет сломя голову нестись на работу, когда можно будет заниматься тем, чем действительно хочется, не выкраивать минуты на то, чтобы прибраться в квартире и приготовить вкусный ужин. Но все оказалось не так.

Выход на пенсию: как пережить стресс

Выход на пенсию: как пережить стресс

К сожалению, для многих людей выход на пенсию сопровождается отнюдь не радостью, а стрессами, тоской и апатией. Как приспособиться к своему новому социальному статусу и продолжать получать удовольствие от жизни после выхода на пенсию?

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.