В группах иностранных языков Университета третьего возраста продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра» -

В группах иностранных языков Университета третьего возраста продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра»

В группах иностранных языков Университета третьего возраста продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра»
В группах слушателей факультета иностранных языков Университета третьего возраста, изучающих английский язык вместе со старшим преподавателем, главным библиотекарем МБЦ Светланой Гавриловой, продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра». Цель - собрать интересный материал, связанный с написанием той или иной картины, найти секреты и особенности, сделавшие картину шедевром. По результатам проведенной работы необходимо подготовить небольшую презентацию на английском языке.
 
Об одной из самых известных работ И. Айвазовского - великого российского художника, рассказала Ирина Тараканова. Конечно же, речь шла о картине «Девятый вал». Согласно морским легендам и поверьям, во время шторма есть одна волна, которая, выделяясь на фоне других волн своей высотой, мощью и неотвратимой зловещей силой, является смертоносной и несет погибель всякому, повстречавшемуся с ней в открытом море… Какое же отчаяние в глазах спасшихся моряков, в смертельном страхе ожидающих, когда на них обрушится вспененная громада… Но и надежда на спасение не покидает человека до последнего вздоха… А вдруг удастся спастись?
 
Водная стихия, но уже мирная, загадочная, лишенная торопливости и исполненная спокойствия, изображена на картине А. Куинджи «Лунная ночь на Днепре». О полотне, которое вызвало небывалый восторг и потрясение у публики своей необычностью, граничащей с мистицизмом, рассказала Галина Шатова. Глядя на зеленоватую гладь днепровских вод, залитую холодным таинственным светом сверкающей серебристой луны, вдруг осознаешь, что остался один на один с Вечностью…
 
Обрести состояние покоя и безмятежности нам помогает и обращение к творчеству Б. Кустодиева, поднимающего тему купеческой жизни в России. Об истории создания картины рассказали, а также подготовили ее описание Лидия Хватцева и Ирина Беляева.
 
Если во взгляде купчихи читается довольство и покой, то во взоре героини полотна К. Васильева «Ожидание» застыла жажда преобразования, какое-то беспокойство и даже отчаяние. Описание картины подготовила Наталья Войко.
 
Ирина Гаврилова поведала о творчестве Карла Гампельна, художника – портретиста, жившего и работавшего в одно время с А.С. Пушкиным. Нашему вниманию был представлен «Портрет отставного офицера», и мы уже сами высказывали свои версии относительно того, что могло произойти в судьбе молодого человека, явившееся причиной столь ранней отставки и такой затаенной печали в его взгляде: дуэль, карточный проигрыш, необходимость вернуться в родное осиротевшее поместье?
 
Неоднозначное, разноречивое толкование вызывает и знакомая нам с детства картина В. Сурикова «Боярыня Морозова», изображающая сцену церковного раскола на Руси в XVII веке. О том, как создавался шедевр, кто послужил прототипом боярыни, какую идею пытался донести до зрителя художник, сообщила Валентина Дубровская.
 
А теперь перенесемся в художественные галереи музеев мира:
 
- Дрезденская галерея обладает всемирно известным шедевром, божественным творением Рафаэля - картиной «Сикстинская Мадонна», написанной художником по заказу папы Юлия II для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Италии. Испытывая восхищение, восторг и будучи очарованной и сюжетом, и мастерским исполнением, о картине рассказала Татьяна Фроленок;
 
- Музей ван Гога в Амстердаме, в котором хранится самая большая в мире коллекция картин и рисунков великого нидерландского мастера, в свое время посетила Наталья Бондаренко и вдохновенно поведала нам о бессмертном произведении искусства, экспонате музея - картине «Подсолнухи»;
 
- В Музее Сальвадора Дали в Фигерасе (Испания) с его загадочной «Обнаженной Галой, смотрящей на море», и на расстоянии 18 метров трансформирующейся в портрет А. Линкольна (?!), мы побывали вместе с Татьяной Медведевой. А на наш вопрос: «А как такое возможно и возможно ли вообще?», Татьяна ответила: «Хотя данный факт преображения и кажется невероятным, и немыслимым, но трансформация действительно происходит, и меня была возможность лично в этом убедиться!».
 
Действительно, история многих шедевров живописи, зачастую известных нам с детства, таит в себе множество загадок и легенд, о которых мы и говорили во время наших занятий, пытаясь приоткрыть завесу тайны.
 
От всей души хочу поблагодарить всех слушателей групп, изучающих английский язык вместе со мной - за увлеченность, заинтересованность и старательность, проявленные в ходе подготовки интересных информационно насыщенных презентаций. Спасибо!
 
Будем здоровы! With love,
Светлана Гаврилова

Смотрите также

В Университете третьего возраста прошел разговорный практикум по английскому языку

В Университете третьего возраста прошел разговорный практикум по английскому языку

9 апреля 2021 года в Университете третьего возраста прошел очередной разговорный практикум по английскому языку, разработанный страшим преподавателем кафедры, главным библиотекарем МБЦ Светланой Гавриловой. В мероприятии приняли участие слушатели факультета иностранных языков Университета третьего возраста и учащиеся факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ.

«Самая великая вещь в жизни - это сохранять свой разум молодым»

«Самая великая вещь в жизни - это сохранять свой разум молодым»

«Каждый, кто перестает учиться - стареет, и неважно сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самая великая вещь в жизни - это сохранять свой разум молодым», - Генри Форд.

В группах иностранных языков Университета третьего возраста продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра»

В группах иностранных языков Университета третьего возраста продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра»

В группах слушателей факультета иностранных языков Университета третьего возраста, изучающих английский язык вместе со старшим преподавателем, главным библиотекарем МБЦ Светланой Гавриловой, продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра».

Экскурсия в Анастасиевскую часовню города Пскова

Экскурсия в Анастасиевскую часовню города Пскова

Доброй традицией стали экскурсионные посещения исторических мест Пскова слушателями факультета иностранных языков Университета третьего возраста. Особой любовью и почитанием пользуется в народе названная именем святой целительницы Анастасии часовня, установленная в начале XVIII века на въезде в город, чтобы остановить моровое поветрие - смертельную эпидемию чумы, свирепствовавшую в Европе и Пскове… И эпидемия стихла!

Слушатели Университета третьего возраста приняли участие в мероприятии «Древние храмы Пскова - духовные защитники города»

Слушатели Университета третьего возраста приняли участие в мероприятии «Древние храмы Пскова - духовные защитники города»

С целью более подробного знакомства с храмами псковской архитектурной школы из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, 12 марта 2021 года, в преддверии Великого поста, слушатели факультета иностранных языков Университета третьего возраста приняли участие в экскурсии-беседе «Древние храмы Пскова - духовные защитники города», которая прошла в действующей православной Церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца.

В условиях ограничения проведения массовых мероприятий «Университет третьего возраста» перешёл на онлайн формат занятий

В условиях ограничения проведения массовых мероприятий «Университет третьего возраста» перешёл на онлайн формат занятий

Мессенджеры, социальные сети, аккаунты - это стало повседневной реальностью в жизни слушателей Университета третьего возраста Псковской области. Хочешь развиваться, узнавать новое, быть участником мероприятий в рамках социальных проектов Союза пенсионеров, тогда, создавай свой «Account» в соцсетях (ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм) и мессенджерах (Ватсап, Скайп, Телеграм и других), открой персональную электронную почту (Яндекс, Гугл, Майл).

Университет третьего возраста» перешёл на онлайн формат

Университет третьего возраста» перешёл на онлайн формат

1 ноября 2020 года внесены корректировки в Указ губернатора Псковской области о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Возвращается запрет на проведение всех массовых мероприятий, Устанавливается запрет на проведение концертов, а также иных культурно-просветительских, театрально-зрелищных массовых мероприятий с очным присутствием граждан и д.р.