Доброе братство - милее богатства -

Доброе братство - милее богатства

Доброе братство - милее богатства
В городе Пскове и Псковской области продолжается активная подготовка к лету 2019 года, когда Псков станет гостеприимной столицей Международной и Русской Ганзы. Новая Ганза - это ассоциация европейских и русских городов, которые воссоздают дух средневекового Ганзейского союза. Сегодняшняя Ганза стремится объединить европейские народы, помочь им создать одну большую площадку, на которой жители и гости становятся главными действующими акторами международной торговли, туризма, культуры, дружеских и деловых связей. И именно ощущение наших европейских корней не только дает отличную возможность воссоздать историческую реконструкцию, но и значительно мотивирует жителей Пскова погрузиться в собственную русскую историю и культуру. А воля к мирному сотрудничеству - по-прежнему востребована в дни Псковской Ганзы 39.   
 
24 февраля 2018 года руководители проекта  «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского сотрудничества»,  представители Псковской областной научной библиотеки, преподаватели и слушатели  немецкого, английского и  эстонского  языков «Университета третьего возраста»  и  студенты факультета иностранных языков ПсковГУ, будущие волонтеры на псковской Ганзе  2019 года,  собрались в обстановке уютной атмосферы кафе «Грот» с тем, чтобы ближе познакомиться, обменяться опытом поколений, установить дружеские и профессиональные связи, стали участниками вечеринки друзей в «Псковском Доме»  -  «Доброе братство - милее богатства» в рамках  социального проекта  «Псковская Ганза 39  - площадка для европейского партнерства»
 
Волонтерская работа слушателей Университета третьего возраста призвана помочь зарубежным гостям лучше узнать и понять наш город, который как капля в море отражает всю Россию, ее гостеприимство, менталитет, характер и немеркнущие традиции. И именно язык, по утверждению Наома Хомского, американского лингвиста и философа, имеющего русские корни, «помогает нам познать мир так же, как зрение и слух». Кому, как ни будущим студентам и нынешним представительницам элегантного возраста, имеющим за плечами громадный опыт общения с разными категориями людей, не знать и не понимать, что именно общий язык и знание межкультурных особенностей сделают праздник запоминающимся на долгие годы.  
   
В этот морозный денек друзья согревались чашкой горячего крепкого чая и посвящали друг друга в особенности волонтерского подвижничества. Началось с того, что руководитель проекта С.А. Мельничук рассказала о том, как участники движения выстраивают свою стратегию и тактику в рамках мероприятий, посвященных Ганзе. В свою очередь, заведующая МБЦ ПОУНБ Н.А. Митрофанова поделилась опытом тесного сотрудничества двух организаций, государственной и некоммерческой, направленного на единую цель создания комфортной обстановки для гостей Ганзы. 
Но самыми запоминающимися, пожалуй, остались выступления представителей «младого незнакомого племени» - студентов ПсковГУ Яны Елисеевой, Максима Марина, Егора Алексеева. Со свойственной их возрасту непосредственностью, но в то же время обстоятельностью, ребята, которые готовятся стать волонтерами с начала учебного года, ввели в курс своих техник и методик подготовки к Ганзе. Егор Алексеев рассказал об играх по станциям, о квестах, заочных экскурсиях по достопримечательностям Пскова, т.е. о мероприятиях, предназначенных для наших гостей из-за рубежа. 
Вечеринка друзей помогла не только продолжить формирование у будущих волонтеров компетентности и креативности, но и явилась своего рода репетицией общения разных поколений в процессе достижения единой цели. Так что, действительно, доброе братство - милее любого богатства.       
           
При реализации проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского сотрудничества» используются средства, выделенные Администрацией Псковской области по договору № 4 от 24 августа 2017 года о предоставлении субсидии социально ориентированной некоммерческой организации.

Смотрите также

Заключительный форум «Приветствуем тебя, Ганза - 39!»

Заключительный форум «Приветствуем тебя, Ганза - 39!»

17 мая 2019 года в проектном офисе «Команда - 2018» состоялся заключительный форум «Приветствуем тебя, Ганза - 39!» по итогам реализации социального проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства» (продолжение).

В Пскове прошел практикум по развитию устной речи для будущих Ганзейских серебряных волонтеров

В Пскове прошел практикум по развитию устной речи для будущих Ганзейских серебряных волонтеров

В Пскове на площадке проектного офиса «Команда 2018» в рамках проекта регионального Отделения «Союза пенсионеров России» «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)» прошел практикум по развитию устной речи на иностранном языке.

В Пскове прошла вечеринка «Возьмемся за руки друзья»

В Пскове прошла вечеринка «Возьмемся за руки друзья»

25 января 2019 года прошла вечеринка друзей «Возьмемся за руки друзья» проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)».

Интерактивная встреча «Волонтер - звучит гордо!»

Интерактивная встреча «Волонтер - звучит гордо!»

17 января 2019 года на площадке проектного офиса «Команда 2018» прошла интерактивная встреча «Волонтер - звучит гордо!», которая собрала более 60 участников, в том числе руководство и актив РО ООО СПР по Псковской области и МО ООО СПР г.Пскова, слушателей и ветеранов факультета иностранных языков, слушателей группы подготовки экскурсоводов Университета третьего возраста г.Пскова - потенциальных волонтеров Псковских Ганзейских дней 2019 года.

Участники проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства» посетили центр народного творчества

Участники проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства» посетили центр народного творчества

11 января 2019 года в Псковском областном центре народного творчества прошла экскурсия для участников проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)». Участники мероприятия показали большую заинтересованность в познании культурного наследия Псковщины, как одного из самостоятельных районов формирования и бытования древнерусской культуры.

Участники проекта

Участники проекта "Псковская Ганза - 39 побывали в городе Порхов

После презентации проекта "Псковская Ганза - 39 - площадка для европейского сотрудничества (продолжение)" следующим мероприятием стала незабываема поездка участников проекта в Порхов 21 декабря 2018 года. Казалось бы маленький городок... Что там может быть такого интересного? Ан нет! Мал золотник, да дорог! Но об этом чуть позже.

Состоялась презентация проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)»

Состоялась презентация проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)»

23 ноября 2018 года Региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» по Псковской области провело презентацию проекта «Псковская Ганза 39 - площадка для европейского партнерства (продолжение)». Цель проекта - вовлечение в активный образ жизни пожилых людей разных национальностей и конфессий, продолжив подготовку волонтеров в Ганзейских днях.