В Псковской области стартовал второй этап проекта «Нет лет…!» -

В Псковской области стартовал второй этап проекта «Нет лет…!»

В Псковской области стартовал второй этап проекта «Нет лет…!»
Как неумолимо быстро летит время. Реализуются мероприятия второго этапа проекта «Нет лет…!» Неожиданным для наших групп физической активности стало приглашение к участию в «Фольклорной вечеринке» в культурно-историческом центре «Карамышевская волость» с.Карамышево Псковского района. Были сомнения по поводу участия, ведь мы работаем по другому направлению. Ведь для нас главное занятия физкультурой, но после недолгих споров и убеждений мы всё же взяли на себя ответственность и решили поучаствовать. Координаторы Проекта «Нет лет…!» Доронина Надежда и Небеева Людмила нам подсказали, что предполагает  программа  участия в вечеринке. Посовещались ещё раз, и было решено: «Едем! Как говориться «на людей посмотреть и себя показать». Есть же среди нас боевые, смелые и безотказные… Из двух групп инструкторов Плинер Н.Г. и Галушкиной Л.А. создали команду.  Но что греха таить, для поездки в Карамышево, мы пригласили наших потенциальных участниц, но в силу сложившейся ситуации с СOVID-19, к великому сожалению, так и не вошедших в группы физической активности, это: Петрова Н.К. жительница д.Олохово и Ильина В.И. из Круппской волости, Евдокимова Г.В. из ГП «Печоры», которые самостоятельно занимаются скандинавской ходьбой и являются почитателями и активистками групп ЛФК и «ЗОЖиГалки». 
    
Наталья Плинер взяла на себя ответственность подготовить приветствие и представление команды.  Ну, а дальше поехало, понеслось…
     
Для всех было дано «домашнее задание», пришлось вспомнить частушки, пословицы и, конечно же, песни.  Наши милые Дамы: Манурова Лидия, Богунова Надежда, Шурыгина Людмила, Ильина Валентина, Пономарёва Галина, Евдокимова Галина, Петрова Нина, Игошева Розалия, Сергеева Зинаида, покопались в своих «сундучках», выбрали любимые изделия и поделки (они ведь все ещё и такие рукодельницы!!!), запаслись весёлым настроением и боевым дружеским духом поддержки всех участников этого мероприятия… и вперёд с песней!!!
    
В Карамышево, наши милые дамы Нина Конствантиновна и Галина Васильевна покорили всех своим исполнением народных песен. А Валентина Ильина ещё исполнила и песню собственного сочинения о маме.
      
Ещё долго в стенах культурно-исторического Центра «Карамышевской волости» в этот день звучали старинные и народные песни, романсы. Был конкурс на знание пословиц и частушек.   Здесь отличилась своим познанием наша Валентина Ильина и ещё 2 участницы из Дедовического и Псковского районов, они  набрали  одинаковое количество жетонов, позволившее победить в этом конкурсе. Женщины уже на полуслове продолжали начатые ведущими пословицы, за что и получали призы от организаторов.
    
Всё мероприятие прошло на одном дыхании, и было понятно, что никому не хотелось покидать это уютное гостеприимное место. Но как говорится «всё хорошее заканчивается быстро». А нас ждало ещё одно приятное испытание - это обед, да ещё какой!!! Столы ломились от угощения. Всё это было приготовлено своими руками, в русской печи, да с большой любовью хозяюшками из культурно-исторического центра «Карамышевская волость». Сколько положительной энергии подарили всем и зарядили участниц этой вечеринки.  Каждая из  нас увезла с собой ощущение тепла, уюта, вкусноты  и сердечного гостеприимства.
    
Наверное, понять цену вопроса этого Проекта «Нет лет…!» можно только тогда, когда сам увидишь благодарные глаза участников, прочувствуешь, сколько доброты, радушия и любви вкладывают в подобные мероприятия организаторы.
    
Спасибо Всем хозяюшкам и нашим уважаемым организаторам Союза пенсионеров Псковской области за это удивительное, познавательное культурное мероприятие, за Вашу позицию и неравнодушие к проблемам старшего поколения населения Псковской области.
                                                                              
Галина Степанова
 
Отзывы наших участниц:
    
Сергеева З.Б.: «Участие в Фольклорной вечеринке, проходившей в Карамышевской волости в рамках проекта «Нет лет...!» доставило мне большое удовольствие.  Очень понравилась организация вечеринки.  Нас гостеприимно встретили хозяева – творческий коллектив « Карамышевские балагуры». Прекрасно выступил коллектив ансамбля «Родники» из Дедовичей в  ярких самобытных костюмах. Задушевно пела Петрова Нина Константиновна. Из Печорского района.  Очень понравились работы рукодельниц. Было много всего интересного и познавательного. Мероприятие прошло в тёплой дружеской обстановке. Хозяева накормили нас вкусным обедом, приготовленным с любовью в настоящей русской печке. Я осталась очень довольна поездкой».
 
С благодарностью к уважаемым организаторам: Союзу Пенсионеров Псковской области и Культурно-историческому центру Карамышевской волости от печорской делегации.
  
Евдокимова Г.В.: «Встреча в Карамышевской волости Псковского района стала неожиданно добрым воспоминанием и запомнилась тем, что каждый шаг, каждое действие были проникнуты нашими национальными традициями. Хлебосольным было не только застолье, приготовленное в русской печи по всем русским традициям, но и доброжелательная атмосфера праздника, объединившая всех участников. Мои работы: мягкие игрушки, связанные крючком и салфетки - спицами». 
                                                                                         
Манурова Л.Н.: «Очень трудно выделить что-то отдельно. Понравилось всё в этой поездке. И посещение храма Иоанна Кронштадтского, и ветряная установка около него. И выступление ансамбля из п.Дедовичи, их шикарные костюмы! И выступление хозяев Культурно-исторического центра Карамышевской волости.  И доброе, сразу чувствуется, сделанное с любовью угощение обедом!»
 
Пономаренко Г.Н.: «Поездка в п. Карамышево оказалась очень интересной! Всё было очень интересно, познавательно и вкусно! Многие из группы тоже постарались посильно поучаствовать в оформлении Встречи. Для выставки были привезены кружевные салфетки и воротнички, сшитые прихватки и войлочные поделки, тканые дорожки и многие другие работы наших умелых пенсионерок. В Центре, где нас принимали хозяева, запомнились копии фресок «Летящий ангел» и «Скоморох». А в комнате со старинной крестьянской утварью: прялки, самовары и расшитые рушники. Понравился конкурс по народному фольклору: песни, загадки, пословицы и актуальные частушки. Всё прошло просто замечательно! Ждем продолжения таких мероприятий!
  
Спасибо Союзу Пенсионеров Псковской области Пенсионному фонду и нашим руководителям Степановой Г.И. и Плинер Н.Г., за заботу о своих подопечных из группы «ЗОЖиГалки» Печоры».
                                                                                          
Плинер Наталья Георгиевна инструктор группы физической активности Проекта «Нет лет…!» Печоры: К сожалению не все участницы группы «ЗОЖиГАЛКИ» смогли приехать на Встречу в п. Карамышево. А те, кто просто отказался, потом очень сожалели.
 
Для конкурса частушек сочинили два куплета:
 
Ах, Печоры, вы Печоры,                       
Полоса граничная!                            
Пропоём сейчас ЧАСТУШКИ            
Очень все приличные!...                          
 
Ах, Печоры, вы Печоры,
Погранична полоса!
Мы собрались петь ЧАСТУШКИ
Подобрали голоса!...
 
Девиз нашей группы: «На Бога надейся, а сам не плошай - учись, развивайся, и СПОРТ НЕ БРОСАЙ!».
 
Как мы в шутку расшифровываем аббревиатуру «ЗОЖ»:
 
Задорные            
Одержимые        
Женщины!         
 
Загадочные
Основательные
Жены!                        
 
Здешние
Оставшиеся
Жительницы!
 
Гимн нашей группы поётся на стихи схиигумена Саввы Остапенко (1898-1980):
 
Псково-Печерский монастырь  
 
Обитель Святая - Печеры,
Предмет моей сладкой мечты,
Где Храмы, пещеры и горы, -
Все дивной святой красоты!
 
Кресты в небе золотом блещут,
А главы, как стражи, стоят;
И чья здесь душа не трепещет?
И чьи здесь сердца не горят?
 
Стоишь ты, как остров средь моря,
И светишь, как в бурю маяк:
Звезда ты в небесном просторе,
Ты - радость, надежда моя!
 
Пред Матерью Чудной, Небесной,
В молитве Корнилий Святой
Всем просит нам жизни безгрешной,
Нам просит душевный покой.
 
Как мать, нас встречаешь, родная,
Как друг, провожаешь домой,
Невзгоды с тобой забываем,
Душой воскресаем с тобой!
 
Красуйся ж, Обитель Святая,
Под солнцем вечернего дня;
Пусть вера в нас вечно живая
Тобою спасет и меня!

Смотрите также

Третья «Фольклорная вечеринка» прошла на базе культурно-исторического центра «Карамышевская волость»

Третья «Фольклорная вечеринка» прошла на базе культурно-исторического центра «Карамышевская волость»

Вот и прошла 2 апреля 2021 года последняя и третья по счету встреча «Фольклорная вечеринка» проекта «Нет лет...!» на базе культурно-исторического центра «Карамышевская волость». В ней участвовало более 30 человек, в том числе -  оздоровительная группа «Танцы для здоровья» МО СПР Порховского района и «А ну-ка, девочки» МО СПР г.Пскова, а принимали гостей - специалисты КИЦ «Карамышевская волость» и танцевальный коллектив «Карамышевские балагуры».

В Великих Луках прошла очередная лекция в рамках проекта «Нет лет...!»

В Великих Луках прошла очередная лекция в рамках проекта «Нет лет...!»

29 марта 2021 года в отделении Центра дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Великие Луки психолог Богданова Оксана Анатольевна провела полезную и интересную лекцию на тему «Самооценка».

В Псковской области стартовал второй этап проекта «Нет лет…!»

В Псковской области стартовал второй этап проекта «Нет лет…!»

Как неумолимо быстро летит время. Реализуются мероприятия второго этапа проекта «Нет лет…!» Неожиданным для наших групп физической активности стало приглашение к участию в «Фольклорной вечеринке» в культурно-историческом центре «Карамышевская волость» с.Карамышево Псковского района.

В Пыталово прошло очередное мероприятие проекта «Нет лет…!»

В Пыталово прошло очередное мероприятие проекта «Нет лет…!»

26 февраля 2021 года в Пыталово прошло очередное мероприятие проекта «Нет лет…!» - творческое состязание «Фольклорная вечеринка», в котором участвовали представители РО ООО СПР по Псковской области, МО СПР Пыталовского района, руководство администрации Пыталовского района, творческие коллективы МБУК «Пыталовское досуговое объединение», творческие коллективы МО СПР Пыталовского района, волонтеры-активисты МО СПР.

В Университете третьего возраста прошел цикл занятий «Нам свыше Родина дана»

В Университете третьего возраста прошел цикл занятий «Нам свыше Родина дана»

Так в наших группах начался цикл занятий, объединенных темой «Нам свыше Родина дана». Слушатели получили задание собрать информацию о любом известном историческом событии, которое, с их точки зрения, имело решающее, судьбоносное и эпохальное значение для нашего Отечества. Собранный материал надо было перевести на английский язык и подготовить небольшой доклад по выбранной теме. 

Мы всё преодолеем

Мы всё преодолеем

В местном отделении СПР по Пыталовскому району под руководством руководителя Михайловой Маргариты Васильевны людям серебряного возраста предоставлены большие возможности для того, чтобы держать себя в форме, тренировать свой ум, креативные и физические способности. Для тех, кто не привык сидеть на месте, у нас организованы бесплатные занятия по оздоровительной гимнастике, оздоровительному танцу, декоративно-прикладному творчеству, английскому языку и по овладению современными гаджетами.

Пенсионеры Великих Лук и Великолукского района активно принимают участие в реализации проекта «Нет лет…!»

Пенсионеры Великих Лук и Великолукского района активно принимают участие в реализации проекта «Нет лет…!»

Все преподаватели проекта имеют высокую квалификацию, интересно проводят лекции и мероприятия, которые постоянно освещаются на странице сообщества «ВКонтакте» проекта «Нет лет…». Псковская область. Также на данных страницах и сайте: pskov-spr.ru можно найти информацию по проектам других районов и в целом по проекту «Нет лет…».