18 декабря 2024 года на псковской площадке для творческого общения молодежи «Точка кипения» прошло очередное мероприятие в рамках социального проекта «Вектор дружбы» - «Кинодиалог Россия-Индия: точки соприкосновения» - международная встреча поколений, посвященная истории национального кинематографа двух стран.
В мероприятии приняли участие: актив РО СПР по Псковской области, преподаватели ПсковГУ, студенты факультета русской филологии и иностранных языков, иностранные студенты из Индии, старосты, преподаватели и слушатели групп Университета третьего возраста.
Участники творческой встречи обменялись приветственными речами, в которых они отметили высокий уровень российско-индийского партнерства и взаимодействия в различных областях: экономике, здравоохранении, образовании, культуре.
Песни и танцы из кинофильмов - отражение чувств и внутреннего состояния героев. Яркие, красочные концертные номера, включающие хореографию, песенные композиции, театральный и разговорный жанры подготовили ребята из Индии Адитиа Тулсани, Тембхурне Маитхили, Гаятри Кришна Канхья Курхе, Анушка Шивапутра Патил, Джанхави Сантош Котхале.
Учащиеся факультета русской филологии и иностранных языков познакомили друзей из Индии с историей российской анимации и мультипликации на примерах мультфильмов «Щелкунчик», «Князь Владимир», а также разыграли музыкальную сценку из комедии «Кавказская пленница…» с Антоном Васильевым, Артемом Черновым, Екатериной Кирилюк и Кариной Беляевой в главных ролях.
Псковский бард Елена Малыгина вместе с собравшимися исполнила любимые песни из кинофильмов «Девчата», «Большая перемена», а слушатели Университета третьего возраста Нина Луцкер, Светлана Зимбицкая, Елена Колесова, Надежда Доронина, Светлана Васильева, Галина Никишина подготовили выступления по мотивам советских фильмов, которые создают особенное новогоднее настроение и способствуют психологической эмоциональной разгрузке. Это и сказка «Морозко», и советский музыкальный фильм «Карнавальная ночь», и комедийная мелодрама «Ирония Судьбы или С легким паром!», и киносказка «Чародеи».
Многим участникам творческого мероприятия довелось исполнить народные танцы и спеть на родном языке. Два с половиной часа взаимного погружения в атмосферу культуры и кинематографии двух государств пронеслись как один миг! Расставаясь, желали друг другу здоровья, счастья в наступающем году и выражали надежду на новую встречу, которая обязательно состоится, теперь уже в январе.