20 января 2016 года на Историческом факультете Университета третьего возраста состоялась лекция Т.В. Кругловой - Иван Грозный и Псковская земля.
Родители великого князя, отец – великий князь Московский и всея Руси Василий III Иванович, мать – вторая супруга князя Елены Васильевны Глинской. Отца Иван Васильевич потерял в 1533 г., когда ему исполнилось 3 года. В лекции использовались материалы псковских летописей. Летописца интересовали не только местные новости, но и известия из Москвы. Так псковский летописец, сообщил не только о рождении и крещении старшего сына Василия III, но и о том, что отец перед смертью назвал трехлетнего сына Ивана своим преемником на великокняжеском столе, приказал боярам – опекунам своего наследника до 15 лет.
В период взросления великокняжеского наследника от его имени сначала правила страной мать Елена Глинская, а после ее смерти управляли бояре. В лекции речь шла о некоторых мероприятиях, инициированных центральной властью в Псковской земле: строительство крепости в Себеже, деревянных нижних решеток в устье Псковы, замена старых денег новыми (копейками).
Интересен рассказ псковской летописи о первом посещении Пскова шестнадцатилетним Иваном Васильевичем в конце 1546 г. вместе со своим младшим братом.
В лекции говорилось о венчании Ивана Васильевича на царство, вступлении в брак с Анастасией Романовной Захарьиной, деятельности Избранной рады.
Ливонская война и осада Пскова войсками польского короля Стефана Батория, опричнина подробно не рассматривались. На фоне этих знаменательных событий в лекции представлены исторические личности, такие как псковские воеводы Иван Пронский Турунтай и Юрий Токмаков, Андрей Курбский и его адресат Вас-сиан Муромцев, игумен Псково-Печерского монастыря Корнилий и знаменитый псковский юродивый Никола Саллос.
Были представлены две версии посещения Пскова царем Иваном IV в период опричнины в 1570 г., изложенные на страницах псковской летописи и в произведении иностранца Дж. Горсея.
Лекция закончилась рассказом об окончании Ливонской войны и преставлении русского царя Ивана Грозного.