28 января 2016 года на факультете Университета третьего возраста - Сад, огород и ландшафтный дизайн прошла лекция на тему Овощные культуры семейства луковые, столовые корнеплоды.
На занятии были затронуты темы биологических особенностей овощных культур семейства тыквенные, история интродукции в культуру, особенности агротехники. Рассмотрены вопросы питательной ценности тыквенных, их лечебные свойства. Раскрыты сортовые особенности изучаемых культур.
Отдельное внимание было уделено сортам пасленовых и тыквенных овощных культур, внесенных в государственный Реестр сортов и гибридов овощных культур, рекомендованных к выращиванию на Северо-Западе РФ. Раскрыты их сортовые особенности: скороспелость, форма, масса плода, урожайность, вкусовые качества, товарность.
Кроме того, отмечена их устойчивость к болезням и вредителям. В конце занятия прозвучали ответы на вопросы, связанные с мерами предупреждения поражения тыквенных культур болезнями и вредителями, а также мерами борьбы, не связанными с применением химических средств защиты растений.
Состоялся обмен мнениями о способах хранения, использования и переработки овощных культур семейства тыквенные.