17 февраля 2016 года на «Историческом» факультете прошло занятие на тему «Петр I и Псковская земля». Лекция была посвящена первому русскому императору Петру I (1696-1725) и его политике на северо-западе русских земель.
Псков в этой политике играл важную роль, так как непосредственно граничил с землями, находившимися в подчинении шведского короля. В Швеции к власти пришел молодой король Карл XII, который продолжил политику своего отца, направленную против России.
Впервые Петр I посетил Псков по дороге в Европу, находясь в составе Великого посольства. Это было с 22 по 25 марта 1697 г. Одним из результатов этого посольства было создание Северного союза, позволившего России начать войну против Швеции. Именно в ходе Северной войны (1700-1721), а именно, первого ее этапа, Псков приобрел значение военной крепости, военной базы и штаб-квартиры русской армии.
После неудачи под Нарвой, Петр I ожидая нападения шведского короля, приказал укрепить северо-западные рубежи. По его приказу начались фортификационные работы по укреплению Псковской крепости, крепостных стен Псков-Печерского монастыря и чуть позднее крепости в Великих Луках. Во время этих работ русский царь неоднократно приезжал в Псков и даже иногда сам руководил работами, постегивая нерадивых. Все местное население было мобилизовано на эти работы. Во время пребывания в городе Петр I неоднократно останавливался в доме у купца Никифора Ямского (совр. ул. Воровского, 6). В ходе этих работ были возведены временные фортификационные сооружения, представлявшие собой единую цепь укреплений, состоящую из бастионов, равелинов и отдельных батарей.
Оборону северо-западных земель Петр I своим именным указом поручил талантливому полководцу Борису Петровичу Шереметеву. Русские войска были размещены в Пскове и Новгороде для отражения возможного нападения шведского короля Карла XII и наступления русских войск в Эстляндии и Лифляндии. Войска расположились на постой в Пскове и ближайших окрестностях. Штаб-квартира Шереметева размещалась в палатах Постниковых (Мешок) (совр. ул. Кошевого, 2). В конце 1701 г. Б.П. Шереметев начал военную кампанию в Прибалтике против шведов, в ходе которой было одержано много побед. В этих боях отличились полки, сформированные в Пскове.
После побед в Лифляндии и Эстляндии, активные военные действия проходили на балтийском побережье. Результатом этих побед стали выход России к морю и основание Санкт-Петербурга. В 1705-10 г. военные действия велись далеко от Пскова, но крупный город на северо-западе продолжал оставаться базой снабжения, формирования и вооружения русской армии. Начал действовать речной путь по Нарве, Чудскому и Псковскому озерам, реке Великой, которым Петр I несколько раз прибывал в Псков.
Строительство нового города Петра потребовало много сил и материальных средств. Тяжелое бремя легло на плечи псковичей, которое усугубило и без того непростое положение местное населения, принявшего на себя все тяготы военного времени. 8 ноября 1710 г. в Пскове случился сильнейший пожар. Практически весь город сгорел, кроме Кремля и Троицкого собора. Осенью того же года началась моровая эпидемия чумы. За десять лет нового столетия число жителей сократилось втрое. Это показала перепись 1711 г. На это время приходится экономический упадок, сопровождавшийся несколькими неурожайными годами.
В декабре 1708 г. указом Петра I была проведена административно-территориальная реформа. В России были образованы 8 губерний и 37 провинций. Псковская земля в качестве провинции вошла в состав Ингерманландской (с 1710 г. Санкт - Петербургской) губернии. В мае 1719 г. в составе Санкт-Петербургской губернии была образована Великолукская провинции.
После переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 г. женщины царской семьи получили владения в Псковской провинции (Псковский и Вревский уезды): царица Марфа Матвеевна (Апракина), вдова царя Федора Алексеевича; царица Прасковья Федоровна (Салтыкова) (1664-1723), вдова царя Ивана Алексеевича; царевна Наталья Алексеевна. В лекции говорилось о посещении некоторых их них Пскова, о пожертвованиях, сделанных ими в Ивановский и Псково-Печерский монастырь.
Некоторое оживление экономики Пскова начинается с открытием в 1718 г. Санкт-Петербургского и Нарвского торгового порта.