«Белая скатерть Рождества» -

«Белая скатерть Рождества»

Белая скатерть Рождества
В Псковском музее-заповеднике 9 декабря 2015 года для слушателей Университета третьего возраста, факультет Музей для университета, была прочитана лекция на тему «Белая скатерть Рождества». Интерактивное занятие по рождественской истории и традиции празднования великого двунадесятого праздника – Рождества Христова. 
 
Сотрудница музея Наталья Владимировна Кушакова рассказала о традиции и истории праздника Рождества Христова. 
 
Есть прекрасная старинная традиция – под Рождество ставить в храме вертеп. Это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри. В глубине пещеры люлька, склонившиеся Пресвятая Богородица и Святой Иосиф, ослик и вол согревают младенца дыханием. О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу. Следом на поклон с подарками пришли восточные мудрецы-волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской. 
 
В России вертепы были популярны до революции. Но с 1917 года началась антирелигиозная пропаганда и первыми под удар попали традиции и обряды, связанные именно с Рождеством. И многие из них были забыты на многие годы. Возрождение вертепа приходится на 1980-е годы. 
 
В храмах мастерят вертепы из еловых веток – своеобразный шатер. Его устанавливают над праздничной иконой Рождества, и все, кто подходит поклониться иконе, оказываются, таким образом, внутри рождественской пещеры. Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.
 
Так же важным элементом Рождества является обычай наряжать елку, символизирующую вечную жизнь и средоточие жизненных сил. Интересно, что символика украшений елки за несколько веков практически не изменилась. В память о чудесной ночи Рождества елку по-прежнему украшают фигурками ангелов, „библейские” яблоки заменили разноцветные шары, свечи — электрические гирлянды, а на макушку вечнозеленой красавицы водружается сверкающая звезда – Вифлеемская.
 
В конце занятия слушатели изготовили из бумаги ангелочков для украшения елки для внуков, чтобы они научили близких своими руками делать новогодние игрушки.
 
Все остались очень довольны лекцией и получили много информации. 
 
В Заключение руководитель Ю.А. Сергеев от лица всех слушателей поблагодарил Наталью Владимировну за интересную лекцию.

Смотрите также

В Университете третьего возраста прошел разговорный практикум по английскому языку

В Университете третьего возраста прошел разговорный практикум по английскому языку

9 апреля 2021 года в Университете третьего возраста прошел очередной разговорный практикум по английскому языку, разработанный страшим преподавателем кафедры, главным библиотекарем МБЦ Светланой Гавриловой. В мероприятии приняли участие слушатели факультета иностранных языков Университета третьего возраста и учащиеся факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ.

«Самая великая вещь в жизни - это сохранять свой разум молодым»

«Самая великая вещь в жизни - это сохранять свой разум молодым»

«Каждый, кто перестает учиться - стареет, и неважно сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самая великая вещь в жизни - это сохранять свой разум молодым», - Генри Форд.

В группах иностранных языков Университета третьего возраста продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра»

В группах иностранных языков Университета третьего возраста продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра»

В группах слушателей факультета иностранных языков Университета третьего возраста, изучающих английский язык вместе со старшим преподавателем, главным библиотекарем МБЦ Светланой Гавриловой, продолжается цикл занятий «Живопись. История одного шедевра».

Экскурсия в Анастасиевскую часовню города Пскова

Экскурсия в Анастасиевскую часовню города Пскова

Доброй традицией стали экскурсионные посещения исторических мест Пскова слушателями факультета иностранных языков Университета третьего возраста. Особой любовью и почитанием пользуется в народе названная именем святой целительницы Анастасии часовня, установленная в начале XVIII века на въезде в город, чтобы остановить моровое поветрие - смертельную эпидемию чумы, свирепствовавшую в Европе и Пскове… И эпидемия стихла!

Слушатели Университета третьего возраста приняли участие в мероприятии «Древние храмы Пскова - духовные защитники города»

Слушатели Университета третьего возраста приняли участие в мероприятии «Древние храмы Пскова - духовные защитники города»

С целью более подробного знакомства с храмами псковской архитектурной школы из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, 12 марта 2021 года, в преддверии Великого поста, слушатели факультета иностранных языков Университета третьего возраста приняли участие в экскурсии-беседе «Древние храмы Пскова - духовные защитники города», которая прошла в действующей православной Церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца.

В условиях ограничения проведения массовых мероприятий «Университет третьего возраста» перешёл на онлайн формат занятий

В условиях ограничения проведения массовых мероприятий «Университет третьего возраста» перешёл на онлайн формат занятий

Мессенджеры, социальные сети, аккаунты - это стало повседневной реальностью в жизни слушателей Университета третьего возраста Псковской области. Хочешь развиваться, узнавать новое, быть участником мероприятий в рамках социальных проектов Союза пенсионеров, тогда, создавай свой «Account» в соцсетях (ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм) и мессенджерах (Ватсап, Скайп, Телеграм и других), открой персональную электронную почту (Яндекс, Гугл, Майл).

Университет третьего возраста» перешёл на онлайн формат

Университет третьего возраста» перешёл на онлайн формат

1 ноября 2020 года внесены корректировки в Указ губернатора Псковской области о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Возвращается запрет на проведение всех массовых мероприятий, Устанавливается запрет на проведение концертов, а также иных культурно-просветительских, театрально-зрелищных массовых мероприятий с очным присутствием граждан и д.р.