Каждому человеку по-своему представляется пенсионный период его жизни. Для одних - это райское блаженство, свобода и удовольствия каждый день, для других, пенсия - это бескрайнее пространство тоски и скуки. В реальности ошибаются и те, и другие. И тем не менее, чтобы в один прекрасный день не впасть в депрессию от мысли, что теперь ты никому ненужный пенсионер, к выходу на пенсию необходимо начинать готовиться задолго до ее наступления. В этой статье я поделюсь важными советами, которые основаны на моих наблюдениях и опыте практикующего психолога.
- Психологические риски ухода на пенсию
Начало пенсионного периода - это резкий социальный и психологический разрыв с привычной жизнью. Человек теряет ощущение собственной востребованности и полезности, у него резко сужается круг общения за счет потери профессиональных контактов. И даже если в 55-60 лет человека зачастую трудно назвать старым, выход на пенсию знаменует переход к старости.
В момент выхода на пенсию человек вынужден противостоять своим сожалениям о прошлой жизни, испытывая острую ностальгию по прежним временам. Если человек не подготовлен психологически, его состояние усугубляется вплоть до развития психосоматических расстройств и депрессии.
Чем выше была занимаемая должность и статус молодого пенсионера, тем труднее ему дается этот переход: ведь он был значимой фигурой, принимающей ответственные решения, профессиональная деятельность занимала большую часть его жизни. Вдруг в одночасье все это исчезло и человек оказался лицом к лицу с пустотой.
- Основные принципы психологической подготовки к пенсии
Работая с клиентами старшего возраста, я всегда даю им несколько базовых рекомендаций.
1. Обдумать заранее, что изменится в вашей жизни
Готовиться к этому шагу необходимо очень заблаговременно, как минимум, с пятидесяти лет. Это оставляет достаточно времени, чтобы спокойно принять свой возраст и смириться с течением времени.
Лучшее средство - заранее культивировать в себе оптимизм. Оптимизм - это не врожденная черта характера, как многими считается, его можно успешно воспитывать в себе и тренировать.
Следующее, что необходимо сделать, это осознать, что изменится в вашей жизни с уходом от активной профессиональной деятельности: что-то уйдет безвозвратно, как, например, ежедневный выход на работу, и это не должно вызывать ни удивления, ни потрясения.
Новый образ жизни нужно детально себе представить и принять спокойно и с удовольствием.
2. Избегать ненужной гиперактивности
Некоторые пенсионеры готовы делать все, что угодно. Лишь бы не оказаться перед лицом пустоты пенсионной жизни. Они берутся за тысячи дел и проектов, принимают участие во всех возможных мероприятиях, беспорядочно заполняют дни, пытаясь убежать от настигающей пенсионной скуки.
В этом нет ни малейшего смысла: пенсия все равно догонит, а здоровье физическое ставится под угрозу.
3. Определить свои мечты и ценности
Именно для этого вам понадобится дополнительное время, задолго до наступления часа «Х». Вам необходимо задать себе правильные вопросы и получить на них ответы: что я люблю? Что интересует меня за пределами моей работы? Что еще придает смысл моей жизни? Иногда ответы не настолько очевидны - приходится ждать недели и даже месяцы, чтобы они появились. Но их появление, вкупе с обозначенными мечтами, позволяет создать новый проект уже на пенсионный период жизни.
4. Разработать планы с видом на пенсию
вы четко определитесь со своими мечтами, желаниями и ценностями, настает время для реального обдумывания нового проекта, рассмотреть разные аспекты его осуществления, начать готовить материальную базу и необходимые контакты. Необходимо продумать его реализацию на долгосрочную перспективу. Привычный уклад предыдущих сорока лет невозможно изменить в одночасье, почву необходимо нащупать и подготовить заранее.
5. Разработать концепцию своей жизни на пенсии в целом
Полноценная жизнь на пенсии - это не только масса интересных мероприятий. Она также включает заботу о своем здоровье, правильном питании, физической форме, о поддержании своих социальных взаимоотношений. Этот период замечательно подходит, чтобы уйти от токсичных контактов.
И, наконец, необходимо подумать о своем творческом развитии - благо, у вас на это теперь появится время. Это могут быть какие-либо художественные промыслы, медитации, занятия живописью и другое.
Не имеет значения, какой вектор развития мы выбираем, главное, что мы даем смысл своей жизни.